Manual de calidad en el servicio turístico - Chávez Villalobos, Rebeca (Cañas, Costa Rica : R. Chaves V., 2019)
Upala es un cantón de la Provincia de Alajuela, según la división de zona del país, se localiza en la Región Chorotega, por un aspecto de vías de comunicación. Se ubica en la Zona Norte conformada por el cantón de San Carlos, Los Chiles y Guatuso, y el cantón herediano de Sarapiquí. Posee una extensión de 1580.67 km², lo que lo hace el segundo cantón más extenso de la provincia de Alajuela, luego de San Carlos. Limita al norte con la República de Nicaragua, al este, sureste y sur con los cantones alajuelenses de Los Chiles y Guatuso, y de sur a oeste con los cantones de Cañas, Bagaces, Liberia y La Cruz. Se encuentra dividido en 8 distritos. Fue fundado el 17 de marzode 1970. Su cabecera y población más importante es Upala. (Municipalidad de Upala, 2018) La cabecera del cantón ha crecido considerablemente desde el plano urbanístico y con ello sus opciones de empleo, cuenta con bancos, cooperativas financieras, la presencia de instituciones gubernamentales es significativa, entre ellas el MINAET, MAG, Fuerza Pública, Bomberos; agencia de instituciones autónomas como el INS, IDA, CNP, IMAS, ICE, PANI. Además dispone de fiscalía y juzgado penal, así como el Hospital Upala, de enorme trascendencia para sus pobladores y vecinos como Guatuso ya que es el centro hospitalario más cercano. (Municipalidadde Upala, 2018) Su población a pesar de pertenecer política y administrativamente a la provincia de Alajuela, mantiene una mayor relación con los cantones de Guanacaste, especialmente con los cantones de Liberia y Cañas por motivos comerciales y de servicios de salud, aunque las relaciones regionales se han acrecentado, especialmente con el cantón de San Carlos, al ser Ciudad Quesada la principal ciudad y eje de la Región Huetar Norte y contar con prácticamente todos los servicios públicos y mayores opciones de empleo a una distancia relativamente corta.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2019.
Keywords: GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; PROMOCIÓN DEL TURISMO; CANTÓN DE UPALA; REGIÓN HUETAR NORTE