Plan de promoción turística para la Municipalidad de Puriscal - Astúa Marín, Roberth (R. Astúa M., 2019)
La actividad turística es una importante vía para el desarrollo local. Esta actividad en crecimiento permite dinamizar las actividades económicas tradicionales y valorizar las particularidades culturales locales, ofreciendo al mismo tiempo posibilidades de empleo. Este informe consiste en la formulación de un plan de promoción turística para la municipalidad de Puriscal, surge de una necesidad que tiene el cantón; la falta de información clara y segura, disponible para el turista, hace que la visitación recibida cada año sea poca, causando el estancamiento de la actividad turística, disminuyendo el valor a los recursos naturales y socioculturales existentes. La investigación está estructurada de la siguiente manera: Capitulo I. Identificando Oportunidades: Se describen algunos aspectos históricos de Costa Rica, de la provincia de San José, del cantón de Puriscal, de la Municipalidad de Puriscal, también se presentan el objetivo general y los específicos de la investigación. Se presenta por medio de un árbol, la problemática y los objetivos, y luego un cuadro con las estrategias a seguir. Capítulo II. Formulación del Proyecto: construcción del marco lógico, donde se definen los objetivos, actividades, se establecen los indicadores y también se definen los supuestos claves del proyecto. Capítulo III. Planificando la Ejecución: se construye la matriz de desglose de tareas, donde se detallan las actividades y las sub-actividades del proyecto. Luego se elabora un matriz de responsabilidades donde se establece quien es el responsable de cada actividad y sus funciones. Posteriormente se presenta un calendario de actividades donde se define cuando debe completarse cada actividad. Por último se confecciona el presupuesto, donde se establecen los requerimientos de personal, equipamiento y materiales, los costos para todo lo que se necesita.