Propuesta de un plan de turismo sostenible para la Reserva Biológica Lomas de Barbudal - Gómez Acosta, Marcela (M. Gómez A., 2019)
El objetivo general del informe es el proponer un plan de turismo sostenible para la Reserva Biológica Lomas de Barbudal mediante el cual se pueda promover la actividad turística responsable y por medio de entrevistas aplicadas a la población se pueda fomentar la sana convivencia con las comunidades aledañas. Este informe se desarrolla debido a que por la poca cantidad de lluvias que caen en estas comunidades, se da el desabastecimiento y por esa razón el gobierno se ve en la necesidad de hacer algo al respecto, por un lado este proyecto es beneficioso para los poblados, pero para la reserva tiene una afectación muy grave ya que al haber una inundación, se rompería con un ciclo de vida natural tanto flora como fauna, además se sabe que este tipo de proyectos, no solamente procura la ayuda a las pequeñas comunidades sino también a grandes cadenas turísticas y que después de todo, los menos beneficiados llegan a ser los pobladores de estas zonas. Es por esta razón que en la reserva se debe trabajar fuertemente por recuperar sus recursos, velar por los que están y concientizar a las personas que vean que de ellos depende el cuidar los recursos naturales que son de suma importancia para la biodiversidad natural tanto del país como del mundo.