Modelo de sostenibilidad aplicado a una empresa de turismo rural - López López, Darmiz (Cañas, Costa Rica : D. López L., 2019)
El turismo sostenible es una industria que busca mitigar su impacto sobre el medio ambiente y las comunidades cercanas en donde se realiza esta actividad, el cual genera nuevos ingresos económicos para el territorio, creando nuevas oportunidades laborales y garantizando la protección y conservación de los ecosistemas locales;nuestro país es pionero en cuanto a sostenibilidad se refiere. Por esta razón, escogí una empresa de turismo rural que no contará con la certificación para la sostenibilidad turística (CST), que es otorgada por el ICT. Para poder ayudar a la empresa a mejorar sus prácticas sostenibles o bien crear nuevas estrategias, de esta forma lo que hice fue analizar el modelo de sostenibilidad que posee la empresa y tratar de mejorarlo en conjunto con los propietarios de la misma.Durante todo el semestre, realice visitas periódicas a la empresa, con el fin de recopilar todo tipo de información que fuera útil para la realización del trabajo, mediante la observación participante, entrevistas y la aplicación del instrumento CST, con ayuda de los propietarios de la empresa, así como de sus colaboradores. El las siguientes páginas encontrarán información relevante sobre los antecedentes de la empresa, estructura organizacional, ubicación, misión y visión, valores, valoración de la infraestructura, metodología e instrumentos utilizados, así como el análisis de los resultados obtenidos de los instrumentos de evaluación y recomendaciones y conclusiones finales.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2019.
Keywords: CERTIFICACIÓN SOSTENIBILIDAD TURÍSTICA (CST); GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO SOSTENIBLE; EMPRESAS TURÍSTICAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; TURISMO RURAL COMUNITARIO; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CANTÓN DE UPALA