La autosostenibilidad en la Estación Biológica La Selva - Matamoros Hoyes, Misael (Sarapiquí, Costa Rica : M. Matamoros H., 2019)
En el estudio se hizo un análisis descriptivo de las variables que afectan el flujo turístico en la estación, revisando el flujo de turistas que visito La Selva durante los períodos dos mil dieciséis, diecisiete y dieciocho. Revisando estrategias de la mezcla de promoción que se pueden utilizar para llamar la atención de un mercado meta especifico que beneficie el desarrollo turístico en la estación. Se analizará el desarrollo de la actividad turística dando un mayor énfasis al año 2018, para estudiar la situación actual de estos flujos turísticos, en segundo por ser un estudio universitario en el cual se tiene un tiempo limitado previamente calendarizado donde el tiempo de estudio es limitado por las características del mismo. La presente investigación se enfocará en el análisis del volumen de visitas turísticas a La Selva, con el fin de determinar la situación que presenta la empresa en cuanto a demanda turística, para poder identificar posibles soluciones que mitiguen el impacto negativo que podría causar la baja demanda del producto turístico en la estación. La Selva es una estación biológica fundada por Leslie Holdridge en 1954, en un principio se constituyó como una finca de plantaciones mixtas para mejorar el manejo de los recursos naturales del bosque tropical húmedo. En 1968 la propiedad fue adquirida por la Organización para Estudios Tropicales "Desde entonces se ha convertido en uno de los sitios más importantes en el mundo para la investigación del bosque tropical húmedo" (OET, (s. f)). La Selva se localiza en la parte norte de la provincia de Heredia, en la vertiente caribeña. "La estación biológica La Selva, en Sarapiquí de Heredia, una reserva privada ubicada 83 kilómetros al norte de la capital, San José.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2019
Keywords: ESTACIÓN BIOLÓGICA LA SELVA; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICA; TURISMO SOSTENIBLE; EMPRESAS TURÍSTICAS; TURISMO RURAL COMUNITARIA; HEREDIA; CANTÓN DE SARAPIQUÍ