Trabajo decente para egresados de la carrera de turismo sostenible - Aguilar Cervantes, Daniel (San José, Costa Rica : D. Aguilar C., 2019)
El objetivo del informe es velar por la buena marcha de la institución, sirviendo de enlace entre la administración y los Consejos Universitarios y de Rectoría, dirigiendo, coordinando y controlando la ejecución de las políticas institucionales que se dicten en dichos consejos. La Universidad Estatal a Distancia -UNED-ubicada en todo el territorio costarricense y con sede central en Sabanilla de Montes de Oca. Es uno de los principales recintos de educación superior. En los años setenta se incrementó el número de jóvenes que demandaban educación universitaria en Costa Rica, para entonces, las universidades estatales existentes en el país, especialmente la Universidad de Costa Rica (UCR) y la Universidad Nacional (UNA), ya habían excedido su capacidad de atender a la creciente población de bachilleres. Ante esta realidad se creó el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) que llegó a satisfacer en cierta manera dicha necesidad; sin embargo, tenía el inconveniente de que solo buscaba atender a la población de carreras de tipo tecnológico (Universidad Estatal a Distancia, 2016). Así pues, en los 70s se determinó que había varias carreras sin atender por las universidades existentes, ,además estas solo atendían la región urbana (San José, Heredia y Cartago); por lo que se estaban rezagando muchos estudiantes debido a los requisitos de admisión y la inexistencia de sedes regionales en zonas rurales del país. De manera que la respuesta a la necesidad de democratizar la educación superior estaba más allá de la capacidad del tradicional sistema presencial. Ante esta situación, el gobierno de Daniel Oduber decidió crear una nueva universidad que se diferenciara de las otras, precisamente por su capacidad de atender a poblaciones dispersas y menos favorecidas, independientemente de su ubicación geográfica y de su disponibilidad de tiempo para asistir a clases.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2019.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; CÁMARA NACIONAL DE TURISMO; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBNLE; TURISMO - ENSEÑANZA