Evaluación de la gestión sostenible del Hotel Villas Gaia en el proceso de la reevaluación de la Certificación para la Sostenibilidad Turística, durante el Semestre I - Araya Calderón, José Adrián (J. A. Araya C., 2017)
El objetivo general del informe es evaluar los procesos de planificación y gestión sostenibles de la reevaluación de la Certificación para Sostenibilidad Turística, en búsqueda del mejoramiento de las prácticas de turismo sostenible y calidad del servicio del Hotel Villas Gaia durante el primer semestre del 2017. Los objetivos específicos son: Elaborar un diagnóstico de los procesos de prácticas sostenibles en el hotel Villas Gaia. Diseñar un nuevo plan estratégico de mitigación y prevención de impactos ambientales y sociales para el año 2017, basados en los resultados obtenidos del diagnóstico en el hotel Villas Gaia. Propone nuevas herramientas y alternativas de control, evaluación y seguimiento de los procesos sostenibles implementados por el Hotel Villas Gaia. El Hotel Villas Gaia pionera en el alojamiento en la Península de Osa, específicamente en el área de la costanera sur. Inició operaciones en 1996 como un albergue de montaña en una de las áreas de bosque tropical menos exploradas en Costa Rica. En la actualidad funciona como un "hotel" debido a la normativa turística anterior que establecía como hotel a un establecimiento con menos de diez habitaciones. (Reglamento de Hospedajes Turística de Costa Rica: Decreto Ejecutivo No. 11217-MEIC) La iniciativa de establecer el hotel fue por parte de la pareja holandesa, conformada por Anna Shepman y Lucc Van Wessel, quienes en una de los viajes realizados a Costa Rica visitaron la zona de Ojochal de Osa y decidieron comprar un 1.4 hectáreas y emprender un centro de alojamiento que permitiera a los turistas explorar esta zona tan aledaña y con un alto recurso biofísico. Con el objetivo de permitir a los huéspedes interactuar con la naturaleza, los dueños del hotel Villas Gaia decidieron construir 10 casitas estilo bungalós, un restaurante, un rancho de estadía y una piscina.