Propuesta para el fortalecimiento de la actividad turística, mediante la creación de una unidad de gestión del turismo en La Municipalidad de Grecia, Alajuela, Costa Rica - Suárez Alfaro Ana Mercedes (Alajuela, Costa Rica : A. M. Suárez A., 2017)
La actividad turística, es una de las actividades socioeconómicas más importante a nivel global y nacional. En Costa Rica esta actividad se ha mantenido en constante crecimiento, con un enfoque sostenible y en la actualidad bajo la estrategia de turismo de bienestar, de acuerdo al Instituto Costarricense de Turismo (ICT). (Instituto Costarricense de Turismo, 2017, párr. 1) Además, la actividad ha sido fuente de desarrollo económico tanto a nivel país, como en las comunidades en las que se desarrolla. En el país, esta actividad se desarrolla directa o indirectamente en la mayoría de los cantones. Dicho desarrollo tuvo un mayor auge en las zonas de turismo no tradicional, con la implementación de modelos de turismo alternativo, como el turismo rural comunitario (TRC), el turismo de aventura, turismo ecológico, entre otros. Sin embrago, en algunas de estas comunidades el desarrollo de la actividad no ha logrado consolidarse, a pesar de los atractivos y potencial turístico existente. Si bien es cierto, el turismo puede o no ser una prioridad para los líderes locales, según la zona; no obstante, se debe mencionar que esta actividad se reconoce de interés público a nivel país. Además, esta se caracteriza por ser motor de desarrollo y dinamizador de la economía, razón por la cual se valida la importancia de gestionar y desarrollar la actividad en las comunidades. En el caso del cantón de Grecia, localizado en la provincia de Alajuela, el turismo se ha mantenido dentro de la estructura del Gobierno Local, e incluso se considera como una prioridad; no obstante, el desarrollo del mismo da la impresión de mantenerse estancado o poco desarrollado, incluso se considera el cantón como un destino de paso. Esto a pesar de las posibilidades de fomentar e implementar la actividad en la práctica.
Informe final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2017.
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE TURISMO (ICT); CÁMARA NACIONAL DE TURISMO (CANATUR); ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL TURISMO (OMT); GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; EMPRESAS TURÍSTICAS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CANTÓN DE GRECIA