Propuesta de gestión de calidad en la operación del Departamento de Recepción del Cloud Forest Hotel & Nature Villa Blanca - Cambronero Morales, Mario Nicolás (San José, Costa Rica : M. N. Cambronero M., 2017)
El presente trabajo es una recopilación de las experiencias y aprendizajes obtenidos durante la pasantía realizada en el Hotel Cloud Forest Hotel & Nature Reserve Villa Blanca, realizada entre el 20 de febrero y el 31 de marzo del 2017, la cual contiene una serie de consideraciones importantes, que se relacionan con el objeto de estudio. En la primera parte se abordarán los aspectos generales de la empresa para conocer sus particularidades, historia y estructura, seguido se analizarán los aspectos relacionados con la temática hotelera. El objetivo general es mejorar la gestión de calidad en la operación del departamento de recepción de la empresa Cloud Forest Hotel Nature reserve Villa Blanca mediante la implementación de un instrumento de gestión con el fin además, se relacionará la temática con las necesidades de la Empresa y se realizará la propuesta que se abordará durante en trabajo en el Cloud Forest Hotel & Nature Reserve Villa Blanca. En las conclusiones y recomendaciones se hará una sistematización de los logros y se mencionarán los alcances del presente trabajo. El presente esfuerzo tiene como propósito realizar una serie de acciones, como el trabajo conjunto con los diferentes grupos de trabajo, recepción, guías, administración y la elaboración de una sistematización de funciones a través de una aplicación ofimática en una empresa hotelera Cloud Forest Hotel & Nature Reserve Villa Blanca para mejorar tareas y crear herramientas para sistematizar labores, y con esto optimizar la gestión de la empresa, básicamente en el departamento de Recepción o Check in o registro de huéspedes. Este documento es un esfuerzo para mejorar el servicio del hotel, tal como se menciona en la tesis llamada Gestión de Calidad en Atención al Huésped y su Vinculación con la Motivación y la Capacitación en los Colaboradores de Recepción del Hotel Esturión & Lodge, sustentada por Davidson.
Informe final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2017.
Keywords: HOTEL CLOUD FOREST HOTEL & NATURE RESERVE VILLA BLANCA; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO NATURALISTA; EMPRESAS TURÍSTICAS; ADMINISTRACIÓN HOTELERA