Propuesta de desarrollo de turismo rural comunitario en Miravalles de Limón - Valverde Rodríguez, Cinthia K. (San José, Costa Rica : C. K. Valverde R., 2017)
El trabajo que se presenta a continuación se centra en la elaboración de una propuesta de un modelo de desarrollo turístico basado en la modalidad de turismo rural comunitario, para lo cual se escogió a la comunidad de Miravalles, ubicada en el cantón central de la provincia de Limón, en el distrito de Río Blanco. La propuesta pretende contribuir a la diversificación de la oferta turística que actualmente existe en el cantón central de la provincia de Limón. El documento se compone de dos secciones: el estudio y la propuesta. La primera está compuesta por seis capítulos en los que se realiza un estudio situacional del cantón central de Limón y su desarrollo turístico. El capítulo I, a modo de introducción general, presenta la información relacionada al problema de investigación, la situación histórica y actual referente al desarrollo económico y social de la provincia de Limón, así como también la de la zona en la que se realiza la propuesta. En el capítulo II desarrolla el marco conceptual, el cual contiene una revisión bibliográfica referente al desarrollo y evolución del turismo rural comunitario en Costa Rica, así como sus aportes al país en términos económicos, sociales y ambientales. El capítulo III le pertenece al estado de la cuestión, el cual contiene un análisis sobre los estudios realizados referentes al tema del desarrollo turístico del cantón central de la provincia de Limón. El capítulo IV resume la forma metodológica utilizada en la realización de este trabajo y sus resultados se exponen en el capítulo V. El capítulo VI presenta las conclusiones y recomendaciones generales relacionadas con la situación general de la actividad turística que se desarrolla en el cantón central de la provincia de Limón. La segunda sección la conforma el capítulo VII y final.
Informe final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2017
Keywords: CÁMARA DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO DE LIMÓN; PARQUE NACIONAL CAHUITA; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO RURAL COMUNITARIO; EMPRESAS TURÍSTICAS; NATURISMO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DISTRITO RÍO BLANCO