Propuesta para el desarrollo de una tour operadora en el distrito de Nosara de Nicoya, Guanacaste - García Guerrero, Carol Patricia (San José, Costa Rica : C. P. García G., 2018)
Esta investigación tuvo como propósito el realizar una propuesta para el desarrollo del turismo rural comunitario en el distrito de Nosara, el cual está localizado en el cantón de Nicoya, provincia de Guanacaste. Dicha propuesta nace con la idea de brindar un producto innovador, y que a su vez, se ajuste a las necesidades de los turistas nacionales y extranjeros. En ese sentido, es conocido que en el área de estudio predomina el turismo de sol y playa, sin embargo, se desea que mediante la aplicación del turismo rural comunitario, se pueda ofrecer otra tipología de turismo que además incluya la participación de los ciudadanos en forma directa. Dicha situación no ocurre con el turismo de sol y playa, el cual básicamente se concentra en inversión extranjera donde predominan los hoteles y restaurantes. Mediante la creación y venta de "paquetes turísticos" que incluyan recorridos por circuitos, charlas sobre la historia y costumbres del poblado, identificación de flora y fauna, realización de caminatas o recorridos en bicicleta en un entorno natural que permitirá el contacto del ser humano con la naturaleza, se busca incentivar la conciencia ambiental por medio de la preservación del entorno natural, lo cual es trascendental para las presentes y futuras generaciones. Asimismo, se buscan fomentar las actividades recreativas existentes en el poblado como disfrute de festivales y festejos, entre otros, y si ello resulta ser exitoso, se incentivará el disfrute de gastronomía y de más actividades artísticas en un sitio rústico destinado para tales efectos, ya que se pretende que la llegada del turismo ayudará al desarrollo del pueblo en los planos económico, social y cultural. La investigación responde a un estudio tipo descriptivo y analítico, pues se rescatan aspectos relevantes que conlleva el lugar donde se realiza el estudio.
informe final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2018.
Keywords: PROGRAMA BANDERA AZUL ECOLÓGICA (PBAE); GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; EMPRESAS TURISTICAS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; TOUR OPERADORA; TURISMO RURAL COMUNITARIO; TURISMO CULTURAL; GASTRONOMÍA; PROVINCIA DE GUANACASTE; DISTRITO DE NOSARA