Propuesta de oficina de gestión turística para el Proyecto Eco Turístico China Verde de El Pilón de Bijagua, de Upala - Rodríguez Briceño, Neidy Margine (Upala, Costa Rica : N.M. Rodríguez B., 2019)
Esta propuesta se encuentra referida a la Asociación Eco Turística China Verde, que posee un convenio de uso de un salón llamado "Centro de Capacitación Eco Turística Rio Celeste el Pilón"el cual se ocupa de brindar Información a los visitantes turistas a la zona de El Pilón y otras localidades. El Asentamiento El Pilón de Bijagua, con ayuda de la Asociación Eco turística China Verde puedan lograr dinamizar la economía en la zona, con la implementación del Centro de Información Turística, que ayudará, a su vez, a promocionar los productos turísticos que ofrece la comunidad de El Pilón y zonas aledañas que se podrían ver beneficiadas, tales como: hoteles, cabinas, restaurantes, tours operadoras, transportistas , etcétera, a los visitantes así como al aporte en la creación de empleo y mejora de los ingresos familiares. Todo esto, lo cual, será importante para el apoyo al gobierno local, y la comunidad en general. Por lo tanto, dicho trabajo, expone posibles alternativas, estrategias y las actividades de una propuesta concreta. En el año 1995, en El Pilón de Bijagua del cantón de Upala, de la provincia de Alajuela, se da la invasión de terrenos por familias de diferentes comunidades. El Instituto de Desarrollo Agrario inició el otorgamiento de parcelas en un proceso que tomó de dos a tres años. En este periodo muchas personas abandonaron el lugar e hicieron negociaciones por mejoras de terrenos con otras familias interesadas en esos terrenos. Así, poco a poco se completa el número de personas que conforman las familias del asentamiento El Pilón hasta el día de hoy. En esos mismos años el entonces Instituto de Desarrollo Agrario, hoy el Instituto de Desarrollo Rural, les dio documento de adjudicación a muchas familias.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2019.
Keywords: ASOCIACIÓN ECO TURÍSTICA CHINA VERDE; GESTIÓN TURÍSTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO RURAL COMUNITARIO; PROMOCIÓN DEL TURISMO; CANTÓN DE UPALA; DISTRITO DE BIJAGUAS