Propuesta de implementación de buenas prácticas sostenibles para el fortalecimiento de destinos turísticos de Sol y Playa, caso de estudio, playa Hermosa, Carrillo, Guanacaste, 2019 - Rodríguez Santana, Sergio (S. Rodríguez S., 2019)
El siguiente documento presenta una propuesta de implementación de buenas prácticas para la gestión sostenible de destinos turísticos de Sol y Playa, específicamente, para el caso de playa Hermosa, ubicada en el cantón de Carrillo, Guanacaste. En el mundo existen diferentes prácticas que favorecen una gestión costera integral que propicia un ambiente idóneo para el disfrute de turistas, conservación de recursos naturales y un ordenamiento territorial que garantiza las condiciones de la costa en el tiempo. Identificar estas prácticas, y proponer su aplicación en la zona costera de playa Hermosa, es el principal objetivo de esta investigación. Los destinos costeros en Costa Rica se han visto favorecidos por un desarrollo turístico importante, sus condiciones, atractivos y regulación han permitido un crecimiento importante de servicios e infraestructura turística. En muchas ocasiones, la mala gestión de estos espacios ha favorecido un detrimento de las condiciones higiénico-sanitarias; así como elementos asociados al deterioro del atractivo turístico per se. El objetivo de este proyecto es identificar buenas prácticas sostenibles aplicadas a zonas costeras, y establecer una propuesta de implementación en playa Hermosa, Carrillo, Guanacaste. Con esta propuesta de implementación, se pretende establecer un marco de acción en playa Hermosa para garantizar condiciones adecuadas para el turista y para el ambiente, favoreciendo su consolidación como un destino turístico sostenible en el tiempo. El involucramiento de actores locales será relevante para el éxito del proyecto, por esta razón la Asociación de Playa Hermosa será el ente principal que liderará todas las medidas y acciones establecidas en esta propuesta.