Guía informativa para la reinserción de las personas usuarias a espacios de educación formal, desde la gestión de la casa de prevención juvenil de pueblo nuevo de Pavas - Batista Mora, Mónica (M. Batista M., 2020)
El presente trabajo, tuvo como objetivo determinar cuáles eran las estrategias necesarias para construir alianzas interinstitucionales entre el programa Casas de Prevención Juvenil (CPJ) de la Fundación Fundamentes, y dos instituciones de formación técnica ubicadas en la provincia de San José. Las CPJ son un espacio de atención para personas adolescentes y adultas jóvenes que están excluidas del sistema educativo y que no trabajan, además viven en comunidades de alta vulnerabilidad socioeconómica. En estos casos, aun cuando hay intención de retomar los estudios, muchas veces no existen los recursos necesarios o el conocimiento suficiente sobre las opciones de estudio a las que sí pueden acceder. Es por esto que se inició un proyecto estructurado en las fases del proceso administrativo, en el que se buscó la construcción de alianzas y acuerdos entre este programa y las instituciones que participaron. Las estrategias aplicadas consistieron en primer lugar, en el diagnóstico que permitió determinar que los servicios de los centros seleccionados, coincidían con las necesidades de la población meta de las CPJ. A partir de este diagnóstico, se diseñó la estrategia educativa que permitió fortalecer la alianza con las instituciones colaboradoras.