Propuesta de estrategias colaborativas para el desarrollo de habilidades sociales en los espacios educativos del personal docente de la escuela San Rafael, del circuito 02, de la dirección regional educativa de Turrialba, durante el primer semestre 2019 - Muñoz Villalobos, Carmen (C. Muñoz V., 2019)
El tema seleccionado en la propuesta educativa correspondea la línea de investigación de la Escuela Ciencias de la Educación que presenta los nuevos escenarios y demandas emergentes para la profesión docente. Con base a esta línea de investigación, se espera que la propuesta brinde estrategias colaborativas para el desarrollo de habilidades sociales en el cuerpo docente de la Escuela San Rafael, Circuito 02 de la Dirección Regional Educativa de Turrialba. La propuesta educativa pretende brindar estrategias colaborativas que fomenten las habilidades sociales entre los docentes, mejorando el clima laboral, las relaciones interpersonales, el trabajo colaborativo y la comunicación, que beneficiará directamente a toda la población educativa. El trabajo colaborativo es primordial dentro del ambiente de trabajo, Jaramillo y Zumba (2016) mencionan que "la colaboración es fundamental en las comunidades humanas para llevar a cabo proyectos grupales o colectivos, que exigen la inclusión de una serie de miembros con habilidades específicas como profesionales, técnicas para encargarse de diversas tareas". Los integrantes colaboran a beneficio de un proyecto grupal, con el fin de obtener resultados positivos dentro del aprendizaje.