Valoración de prácticas educativas fundamentadas en el aprendizaje cooperativo y colaborativo como estrategia para el desarrollo de habilidades de trabajo en equipo, solidaridad entre pares y participación activa en los procesos de aprendizaje del estudiantado de la Universidad Panamericana, Puriscal, San José, durante el periodo académico 2019 - Brenes Jiménez, Marta; Chavarría Castillo, Kimberly; Fallas Mora, Jennifer; Mora Díaz, Luis Diego; Segura Rivera, Viviana; Vargas Alcocer, Juan Carlos (San José, Costa Rica : M. Brenes J., 2019)
El presente estudio busca valorar las prácticas educativas fundamentadas en el aprendizaje cooperativo y colaborativo como estrategia para el desarrollo de hábitos de trabajo en equipo, la solidaridad en la motivación y la participación activa en los procesos de aprendizaje del estudiantado de la Universidad Panamericana, ubicada en el cantón de Puriscal, San José. Este pertenece a línea de investigación "Nuevos escenarios y demandas emergentes para la profesión docente de la Escuela de Ciencias de la Educación" y respecto a la carrera, se enfoca en la línea de investigación "El nuevo paradigma y los nuevos escenarios de la profesión docente". Por otra parte, el trabajo en la institución educativa seleccionada pretende conocer y describir las prácticas educativas utilizadas para el logro de los objetivos de aprendizaje, definir los niveles de motivación, cooperativismo, participación del estudiantado e identificar las actitudes del discente hacia el trabajo en equipo. Todo lo anterior, tomando en cuenta los lineamientos establecidos por el paradigma del Aprendizaje Cooperativo y Colaborativo como estrategia de mediación pedagógica.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: UNIVERSIDAD PANAMERICANA; EDUCACIÓN SUPERIOR; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PERSONAL DOCENTE; ROL DOCENTE; EDUCACIÓN - APRENDIZAJE; MOTIVACIÓN EN EDUCACION; CANTÓN DE PURISCAL