Las tecnologías de información y comunicación (TIC) como recurso de apoyo en la mediación pedagógica para fomentarla educación intercultural - García Cambronero, Karen Rocío; Rodríguez Herrera, Oscar Mauricio; Rodríguez Rosales, Cinthia Marcela (San José, Costa Rica : K. R. García C., 2019)
La presente investigación pretende promover las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como recursos de apoyo en la mediación pedagógica para fomentar la educación intercultural, ya que se considera que las TIC son herramientas que pueden potenciar y favorecer la interculturalidad en los centros educativos costarricenses. Por otra parte, esta investigación plantea como principal objetivo el análisis de cómo las tecnologías de la información y la comunicación pueden ayudar a fomentar el diálogo pluricultural entre estudiantes de primaria, ya que se sabe que el uso de la tecnología es toda una novedad entre los estudiantes y docentes que viven en la era del internet y que, por ende; este factor podría ayudar a que miles de niños inmigrantes y autóctonos logren convivir en armonía dentro del aula, y así evitar las distintas formas de discriminación que agobian la mayor parte del tiempo a esta vulnerable población, como lo son los niños . Por ende, el planteamiento del problema acata la realidad actual que se vive en las escuelas y se identificarán los factores que han venido incrementando con los años, y que ha provocado una afluencia bastante significativa de inmigrantes en las poblaciones estudiantiles del país; generando una serie de discriminaciones basadas en una gran variedad de estereotipos que dificultan el crecimiento profesional y personal de las personas que han sido afectadas por estos actos reprochables.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); DESIGUALDAD SOCIAL; MULTICULTURALISMO; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; PEDAGOGÍA; DISCRIMINACIÓN EN EDUCACION