Propuesta de educación para abordar la problemática ambiental, dirigida al estudiantado de primer ciclo de la Escuela San Ramón de la Virgen de Sarapiquí, durante el primer semestre del 2019 - Alfaro Sibaja, Laura Gabriela (San José, Costa Rica : L. G. Alfaro S., 2019)
El presente trabajo buscó diagnosticar las acciones en educación ambiental que posee la Escuela de San Ramón de La Virgen, Sarapiquí, para abordar por medio del diseño de una propuesta educativa la problemática ambiental, dirigida al estudiantado de primer ciclo, durante el primer semestre del 2019. Aunado a lo anterior, se procuró el abordaje desde una perspectiva ecocentrista y a su vez, se buscó generar más que concientización, acciones de cambio pro ambientales. Para lo anterior, se aplicaron entrevistas y se observaron diferentes aspectos institucionales respecto a prácticas sustentables, donde, se detectaron algunas problemáticas locales percibidas por la población meta como: contaminación, tala ilegal, extracción y tenencia de especies silvestres, así como cacería. También, vacíos institucionales en cuanto a acciones para abordar la problemática ambiental, relacionado a: separación de residuos y su correcta disposición final, reutilización de materiales, ahorro energético y programas de sensibilización en el cuido del ambiente y la naturaleza.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA DE SAN RAMÓN DE LA VIRGEN; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PEDAGOGÍA; DESARROLLO SOSTENIBLE; PROTECIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; MEDIO AMBIENTE; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; SARAPIQUÍ