Fortalezas y debilidades teórico-metodológicas que presenta el programa de Español vigente del Ministerio de Educación Pública para la enseñanza de la lectoescritura en el I Ciclo de la Educación General Básica, a partir de la percepción que poseen laspersonas docentes y el estudiantado de primer ciclo del Centro Educativo de Atención Prioritaria Higuito durante el periodo lectivo 2019 - Balladares Flores, Raquel (San José, Costa Rica : R. Balladares F., 2019)
El objetivo de la presente investigación consiste en analizar las fortalezas y debilidades teórico-metodológicas que presenta el programa de español vigente del Ministerio de Educación Pública para la enseñanza de la lectoescritura en I ciclo de la Enseñanza General Básica, a partir de la percepción que poseen las personas docentes y el estudiantado de primer ciclo del Centro de Atención Prioritaria Higuito durante el curso lectivo 2019. Este estudio se enmarca dentro del enfoque cualitativo y los instrumentos para recolección de datos aplicados consistieron en un grupo focal, entrevista semiestructuradas y observación de clase. A la luz de los resultados obtenidos y las conclusiones formuladas, se logró determinar que la percepción de docentes y estudiantado, acerca de las fortalezas y debilidades que presenta el programa de español vigente en base a las necesidades y expectativas de cada uno de dichos sujetos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA (COSTA RICA); ENSEÑANZA GENERAL BÁSICA; LECTOESCRITURA - ENSEÑANZA; FACILIDAD DE LECTURA; LECTURA -- ENSEÑANZA CORRECTIVA; ESCRITURA; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA