Desarrollo de estrategias para el fortalecimiento de las técnicas de estudio mediante el enfoque constructivista, dirigido al estudiantado de sexto grado de la Escuela Barrio Pinto, San Pedro de Montes de Oca, durante el curso lectivo 2019 - Barrantes Solís, Ariana (A. Barrantes S., 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar estrategias para el fortalecimiento de las técnicas de estudio mediante el enfoque constructivista, dirigido al estudiantado de sexto grado de la Escuela Barrio Pinto, San Pedro de Montes de Oca, durante el curso lectivo 2019. Para recolectar información se utilizó el Test de Estilos de Aprendizaje, el cuestionario auto administrado dirigido a estudiantes de sexto grado de la escuela Barrio Pinto ubicada en San Pedro de Montes de Oca, la entrevista semi estructurada dirigida a la docente de sexto grado de la escuela Barrio Pinto ubicada en San Pedro de Montes de Oca durante el curso lectivo 2019 y entrevista semi estructurada dirigida a una persona con experiencia en constructivismo. La investigación se realizó con 17 estudiantes y entre los principales hallazgos se encuentran la formación empírica que el estudiantado posee sobre las técnicas de estudio, las cuales no se encuentran dentro del currículo de enseñanza del Ministerio de Educación Pública (MEP), lo cual hace que la iniciativa de la enseñanza o la implementación de alguna técnica resida en la persona docente, así mismo se destaca que el estudiantado aplica las técnicas que aprende.