Experiencias educativas sobre la mediación pedagógica del personal docente indígena en torno a la aplicación y consolidación de la reforma del subsistema de educación indígena dentro del territorio indígena de Quitirrisí, durante el I y II Semestre del año 2019 - Quesada García, David (San José, Costa Rica : D. Quesada G., 2019)
El presente trabajo de investigación denota como propósito reflexionar sobre la educación orientada hacia los pueblos indígenas, en el cual se sitúan una gran variedad de tensiones, contradicciones y luchas a lo interno de cada contexto y/o territorio indígena costarricense, por tanto, el papel del mediador o promotor educativo es de suma importancia debido a su nexo social-cultural entre la comunidad y la estructura educativa, ya que, es una figura garante para construir, promover, y empoderar sobre la riqueza identitaria y cultural indígena a las personas aprendientes y así misma. De esta forma, se abordó el proceso de mediación pedagógica, que realizan el personal docente indígena a través de sus experiencias en el centro educativo del Territorio de Quitirrisí, posterior a la implementación del Decreto Ejecutivo No 37801-MEP, es decir, la Reforma al Subsistema de Educación Indígena llevada a cabo en el año 2013, y se da cuenta del avance, retos y limitaciones de la misma. El tema se abordó teóricamente desde las ideas de Freire, además, partió del paradigma cualitativo, por medio de entrevistas a profundidad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; CULTURAS INDÍGENAS; INDÍGENAS -- EDUCACIÓN; POBLACIÓN INDÍGENA QUITIRRISÍ; EDUCACIÓN NO FORMAL; EDUCACIÓN INCLUSIVA