La implementación de los proyectos de educación ambiental en la práctica de la profesión docente en la comunidad educativa de la Escuela Pilangosta de Hojancha del circuito escolar 05 de la Dirección Regional de Educaciónde Nicoya, durante el curso lectivo 2018 - Méndez González, Ana Eloísa (A. E. Méndez G., 2019)
El presente trabajo consistió en un análisis de la implementación de los proyectos de educación ambiental en la práctica de la profesión docente, desarrollados en la comunidad educativa de la Escuela Pilangosta de Hojancha, de la Dirección Regional de Educación de Nicoya, circuito escolar 05, durante el curso lectivo 2018. La profesión docente enfrenta en la actualidad muchos desafíos, desde muchas perspectivas. Debido a los diferentes factores de la globalización que han marcado el ambiente de una manera negativa, la educación ambiental se convierte entonces, en una herramienta fundamental para minimizar este impacto, por lo que se requiere de compromiso por parte de cada profesional en docencia para lograr una formación integral en la población estudiantil, donde la educación vaya más allá de lo académico. Mediante el análisis a los proyectos de educación ambiental desarrollados en la Escuela Pilangosta, se reconoció la importancia de establecer una cultura ambiental en los centros educativos, como parte esencial de la formación de las personas desde edades tempranas, ademásdel papel que juega el profesorado en este tipo de actividades, como guías e instructores de la población estudiantil.