Evaluación de los factores de comunicación e interacción, como elementos pedagógicos que coadyuvan al proceso de enseñanza y aprendizaje para el logro y la permanencia académica en la asignatura de Métodos de Estudio a Distancia e Investigación, en el Centro Universitario de San José, durante el II semestre del año 2018 - Zamora Carvajal, Tania (San José, Costa Rica : T. Zamora C., 2019)
El desarrollo de la presente investigación ha permitido evaluar los factores de comunicación e interacción como coadyuvantes de los procesos de enseñanza y aprendizaje, para el logro y la permanencia académica, a partir de un grupo de estudiantes de primer ingreso que cursaron la asignatura de Métodos de Estudio a Distancia e Investigación durante el II cuatrimestre del año 2018, los cuales se encontraban matriculados en el Centro Universitario de San José, en las modalidades a distancia y virtual; y del cuerpo docente de la modalidad a distancia. Se consideró realizar la evaluación de los factores de comunicación e interacción presentes en la asignatura de Métodos de Estudio a Distancia e Investigación, ya que es el primer curso, con carácter obligatorio, que lleva uno una estudiante que ingresa por primera vez a un sistema educativo a distancia como la UNED, que tiene como fin que conozca la dinámica de la universidad y los recursos que esta pone a disposición del estudiantado, para lograr el éxito académico; pero además se considera que, según estudios realizados, después del primer periodo académico cursado en la UNED, un considerable porcentaje de estudiantes deciden abandonar sus estudios. Esta investigación se desarrolla a partir de un enfoque cuantitativo, de naturaleza descriptiva ya que se desarrolló con la recopilación de datos que, a través del análisis, se convirtió en información que permitió a la investigadora llegar a conclusiones.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro Universitario de San José -- COSTA RICA; EDUCACIÓN A DISTANCIA; EDUCACIÓN SUPERIOR; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PEDAGOGÍA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; COMUNICACIÓN EN EDUCACIÓN; EDUCACIÓN; APRENDIZAJE