Análisis de las prácticas de integración pedagógica de las TIC en el desarrollo de los programas de estudio de especialidades técnicas de la sección nocturna del Colegio Técnico Profesional de Limón, circuito 01 de la dirección regional educativa de Limón, en el segundo período del curso lectivo 2019 - Rojas Gamboa, Adrián (San José, Costa Rica : R. Gamboa A., 2019)
El objetivo general del trabajo es analizar las prácticas de integración de las TIC en la implementación de los programas de estudio de especialidades técnicas por parte del personal docente de la Sección Nocturna del Colegio Técnico Profesional de Limón,Circuito 01 de la Dirección Regional Educativa de Limón,durante el segundo período del curso lectivo 2019. El Ministerio de Educación Pública ha promovido el desarrollo de programas para el equipamiento de infraestructura y recursos tecnológicos de los centros educativos, obedeciendo a visiones y políticas que buscan incluir las tecnologías digitales; conocidas como TIC, en el sistema educativo costarricense para facilitar los procesos de enseñanza-aprendizaje y cubrir las competencias de la sociedad actual. Dado este contexto, se requiere investigar sobre las prácticas en la integración de las TIC; aplicabilidad y alcance, en los contextos educativos para su evaluación, específicamente en la experiencia pedagógica de la sección Nocturna del Colegio Técnico Profesional de Limón. Debido a la importancia de las TIC, su integración al ambiente educativo, el rol del docente en el proceso enseñanza-aprendizaje, y las oportunidades de mejora en las especialidades técnicas; se pretende identificar las prácticas de integración de las TIC del personal docente en la implementación de los programas de estudio de especialidades técnicas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencia de la Educación. UNED, 2019
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE LIMÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); EDUCACIÓN - APRENDIZAJE; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MATERIALES DE ENSEÑANZA PROCESAMIENTO ELECTRÓNICO DE DATOS EN LA EDUCACIÓN; EDUCACIÓN VOCACIONAL; PROVINCIA DE LIMÓN