Propuesta de enseñanza-aprendizaje del razonamiento matemático y verbal para las Pruebas de Aptitud Académica (PAA) dirigido al estudiantado de décimo y undécimo año del Colegio Experimental Bilingüe de Siquirres, Circuito 04 de la Dirección de Educación Siquirres, durante el segundo semestre de 2019 - Webb Brenes, Johana (W. Brenes J., 2019)
La presente investigación realiza el diseño e implementación de una propuesta educativa para la enseñanza-aprendizaje del razonamiento Matemático y verbal para realizar las Pruebas de Aptitud Académicas (PAA), dirigido a un grupo de estudiantes de décimo y undécimo año del Colegio Experimental Bilingüe de Siquirres, del Circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de Limón, durante el segundo semestre de 2019. En el primer capítulo se expone la importancia del razonamiento matemático y verbal, se detalla la cantidad de personas que realizan las Pruebas de Aptitud Académicas (PAA) y la cantidad de personas que logra aprobarlas, también se detalla el planteamiento del problema, el contexto del centro educativo donde se realizó la propuesta educativa, la justificación, los objetivos, así como una serie de antecedentes de trabajos anteriormente realizados se relacionan con el tema de este proyecto. En el segundo capítulo se refiere al marco teórico, en el cual se muestra como es la enseñanza-aprendizaje del razonamiento matemático y verbal, como el MEP incorpora el razonamiento matemático en el Programa de estudios de Matemáticas (PEMMEP), se detalla que son las Pruebas de Aptitud Académicas (PAA) y la forma en que estás se califican. El tercer capítulo corresponde al marco metodológico, en este se detalla cual fue la metodología empleada, los instrumentos que se utilizaron para las diversas fases de la propuesta y el diseño de la estrategia educativa. En el cuarto capítulo se exponen los resultados, para lo cual se detalla la información obtenida de la fase diagnóstica en la cual se realizó con el propósito de establecer necesidades del estudiantado, también para conocer el nivel de razonamiento con que cuentan. También se muestran los aspectos generales y específicos de la propuesta y por último se exponen los resultados de la evaluación realizada a la propuesta.