Estrategias didácticas para los procesos de enseñanza y aprendizaje de los programas de informática en la especialidad de soporte técnico en undécimo nivel, por medio del uso de las tic, para el profesorado y estudiantado del Colegio Técnico Profesional de Osa, dirección regional Térraba, circuito escolar 07, para el primer semestre del 2019 - Romero Leiva, Luis Ángel (San José, Costa Rica : L. A. Romero L., 2019)
Este trabajo emprende el tema de las estrategias didácticas en la educación, indispensable para los procesos de enseñanza y aprendizaje, se toma en cuenta la especialidad técnica de informática en soporte del undécimo nivel del Colegio Técnico Profesional de Osa, Dirección Regional Térraba, Circuito Escolar 07, con el objetivo de determinar las estrategias didácticas que emplea el profesorado mediante el aprovechamiento de las TIC. Los ejes temáticos dentro del marco teórico son los métodos y recursos didácticos que busca comprender los métodos tradicionales y recursos didácticos que se usan en los salones de clases, la enseñanza y aprendizaje en al área de informática, la educación técnica y la andragogía, así como la incorporación de las tecnologías en la educación teniendo como referencia que actualmente se están aplicando muchos cambios en la sociedad y la educación no se escapa de ello. Entre los aspectos metodológicos se puede mencionar que el enfoque de esta investigación es cualitativo, las técnicas de investigación utilizadas son la observación, la entrevista y la rúbrica de evaluación, las fuentes de información más importantes para elaborar este estudio son las obtenidas de instituciones u organizaciones públicas o privadas, incluyendo datos suministrados por la institución educativa.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencia de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE OSA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); INFORMÁTICA EDUCATIVA; EDUCACIÓN -- APRENDIZAJE; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; ENSEÑANZA VOCACIONAL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TÉRRABA