Propuesta de estrategias educativas dirigida a estudiantes en riesgo de exclusión escolar del Colegio Técnico Profesional de Pacayas, Sección Nocturna, Circuito 04, Dirección Regional de Educación de Cartago, primer semestre 2019 - Cubero Maroto, Katthya Gabriela (C. M. Katthya G., 2019)
En la presente investigación se abordó el tema de la exclusión escolar en la sección nocturna del Colegio Técnico Profesional de Pacayas, considerado como un fenómeno multifactorial y con antecedentes dentro de la institución, visualizado desde la perspectiva de la persona estudiante mayor de edad, joven y adulta. Para alcanzar el objetivo de esta investigación se consideró implementar una estrategia educativa que promueva en el estudiantado la permanencia activa durante todo su proceso de enseñanza-aprendizaje, y evitar en una mayor escala que los mismos se retiren del sistema educativo formal al cual pertenecen. El abordaje de esta problemática, radicó en el tipo de población educativa, que para este caso se trata de personas mayores de edad, jóvenes y adultas que en su mayoría tienen la condición de trabajar de día y estudiar de noche, residentes de zonas rurales, con algunas condiciones especiales de acceso al centro educativo, así como de situaciones de horario por jornadas laborales, de acuerdo con los tipos de empleos que se dan en la zona.