Estrategia educativa constructivista para la formación en educación ambiental del Proyecto Rehabilitación y Ampliación de la Ruta Nacional N°32 dirigido al personal obrero de la Empresa China Harbour Engineering Company (CHEC) que labora en el taller mecánico del campamento Guápiles en el tramo 1, durante el primer semestre 2019 - Gómez Méndez, Edwin (E. Gómez M., 2019)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar una estrategia educativa constructivista para la gestión de un programa de educación ambiental dirigido al personal obrero de la empresa China Harbour Engineering Company (CHEC) que labora en el taller mecánico del Campamento Guápiles ubicado en el tramo 1 del Proyecto Rehabilitación y Ampliación de la Ruta Nacional no 32, durante el primer semestre 2019. Como instrumentos metodológicos para el proceso de diagnóstico se realizaron observaciones no participativas y un grupo focal. Para el desarrollo de la propuesta educativa se realizó una estrategia utilizando un método constructivista. Para la evaluación de la estrategia se realizó un simulacro y una lista de chequeo que se realizó con dos visitas finales. A partir del trabajo realizado se identificó como varía la conciencia ambiental de las personas cuando se les hace educación ambiental y como varía su compromiso hacia la protección del ambiente. Se recomienda la aplicación de métodos constructivista para las capacitaciones ambientales que se realizan en los grandes proyectos constructivos, además de que estas capacitaciones deben de realizarse a todas las personas que laboraron en estos proyectos.