Barreras que afectan la inclusión educativa de personas con necesidades educativas especiales y que cuentan con adecuaciones curriculares en el Liceo Rural Valle Verde, del Circuito Escolar 02, Aguas Claras de la Dirección Regional de Educación Zona Norte Norte en el año 2019 - Viales Guido, Ailini María (San José, Costa Rica : A. M. Viales G., 2020)
El objetivo de esta investigación se basó en analizar las barreras que afectan la inclusión educativa de personas con necesidades educativas especiales y que cuentan con adecuaciones curriculares en el Liceo Rural Valle Verde, del Circuito Escolar 02, Aguas Claras de la Dirección Regional de Educación Zona Norte Norte en el año 2019, para lograr una mejor inclusión en la comunidad estudiantil. La finalidad de la investigación es básica porque va a explicar el fenómeno de la inclusión de personas con necesidades educativas especiales en el Liceo Rural Valle Verde. Se utilizó una metodología,basadaen técnicas como la aplicación de cuestionarios a las personas docentes, estudiantado y personas encargadas, como también se realizó una encuesta a personas docentes y observaciones de las lecciones y actividades de receso. Algunas de las conclusiones más importantes alcanzadas con la investigación, fueron que las personas estudiantes con adecuación curricular si presentan algunas barreras tanto en el ámbito social como en el educativo, en el Liceo Rural Valle Verde.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: LICEO RURAL VALLE VERDE; EDUCACIÓN ESPECIAL; EDUCACIÓN INCLUSIVA; EDUCACIÓN CURRICULAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN ZONA NORTE