Análisis de las causas que influyen en la transculturación y pérdida de identidad cultural que repercuten en el estudiantado del Liceo Académico de Boruca, durante el primer semestre, 2019 - Madrigal Leiva, Ingrid (I. Madrigal L., 2019)
El presente trabajo final de graduación, corresponde al requerimiento para la obtención del grado de Licenciatura en Docencia. Para dicho fin, surge el interés de desarrollar este tema de investigación: Análisis de las causas que influyen en la transculturación y pérdida de identidad cultural que repercuten en el estudiantado del Liceo Académico de Boruca, durante el primer semestre, 2019. Las localidades indígenas presentan más obstáculos para alcanzar sus anhelos, a asumir el control de sus propias entidades, de su forma de vida y de su desarrollo social y económico. A pesar de que distintos tratados, leyes nacionales e internacionales establecen la obligatoriedad de brindar a estas personas indígenas el disfrute pleno de sus derechos humanos. Las comunidades indígenas costarricenses, actualmente son un eslabón aislado y en desventaja ante un sistema político, económico y sociocultural, ejemplo de ello es la precaria situación política, económica y social en la que viven. Hay realidades perjudiciales que matizan el contexto y la vida cotidiana de los indígenas, como es el desarraigo de sus tierras, la pérdida progresiva de su cultura autóctona y de su idioma materno, pobreza extrema, marginación ante su legado, que le enseñó a la valoración de tradiciones que van de generación en generación, la discriminación en las ciudades por su condición económica, las condiciones de vida poco optimistas, y la escasa o nula representatividad en la toma de decisiones que afectan directamente su integridad como pueblo y como grupo étnico costarricense.