Estrategiasde apoyo preventivo desde la labor docente para la atención de situaciones de autoflagelación, suicidio o tentativa de suicidio en estudiantes de 13 a 17 años durante su proceso de construcción de la identidad y que estudian en el Colegio Académico de Jiménez, Circuito Escolar 01 de la Dirección Regional de Enseñanza Guápiles durante el año 2018-2019 - Zúñiga Pérez, Evelyn (San José, Costa Rica : E. Zúñiga P., 2019)
La presente investigación es un estudio realizado el Colegio Académico de Jiménez con población tanto docente como estudiantes, estas últimas en condición vulnerable ante conductas autodestructivas por tanto se pretende investigar distintas estrategias de apoyo que contribuyan desde la labor docente a la prevención de este tipo de prácticas así como la tentativa de suicidio o el suicidio como tal. De este modo la investigación se centra en conceptualizar algunos términos asociados a esta temática, así como reconocer experiencias de identidad personal que se vinculan a las conductas de autoflagelación, tentativa de suicidio o incluso el suicidio. Por su parte también se toma en cuenta a los distintos factores de riesgo y factores protectores que van asociados a esta temática. Todo lo anterior con el afán de ofrecer una propuesta que prevenga situaciones de autoflagelación en adolescentes durante su proceso de construcción de la identidad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ciencias de la Educación con énfasis en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019
Keywords: COLEGIO ACADÉMICO DE JIMÉNEZ; PSICOLOGÍA CRIMINAL; PREVENCIÓN; PROBLEMAS SOCIALES; JUVENTUD - CONDUCTA SUICIDA; SUICIDIO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE GUÁPILES