Aportes desde el enfoque Socioepistemológico en la enseñanza de las Matemáticas para el fortalecimiento del aprendizaje tomando en cuenta los ejes disciplinarios del Programa de Estudio de Matemáticas del Ministerio de Educación Pública, en el CINDEA Herediana durante el II semestre 2018 - Brenes García, Rosibel (San José, Costa Rica : R. Brenes G., 2019)
La presente investigación tiene como finalidad analizar los aportes desde el enfoque Socioepistemológico en la enseñanza de las Matemáticas para el fortalecimiento del aprendizaje tomando en cuenta los ejes disciplinarios del Programa de Estudio de Matemáticas del Ministerio de Educación Pública, en el CINDEA Herediana durante el II semestre 2018. Pretende ser un estudio básico de la socioepistemología como recurso para fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje a través de los ejes disciplinarios ya establecidos. Este estudio se enmarca dentro del enfoque cualitativo. Los participantes del estudio consistieron primeramente en un total de 16 estudiantes del II nivel III periodo grupo C. Sus edades oscilan entre los 15 y 50 años, en su mayoría procedentes de las zonas de Cairo y Siquirres. Como instrumentos de recolección de información se utilizó una observación participante al grupo estudiantil y una entrevista dirigida al personal docente de la asignatura de matemáticas, además de una guía de observación documental donde se comparan aspectos del Programa de Estudios de Matemáticas y otros textos sobre socioepistemología y las teorías que sustentan dicho programa actual PEMMEP.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA (COSTA RICA); PLAN DE ESTUDIOS DE MATEMÉTICA DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA (PEMMEP); EPISTEMOLOGÍA; MATEMÁTICA - ENSEÑANZA; CANTÓN DE SIQUIRRES