Propuesta de estrategias metodológicas para favorecer el desempeño académico del estudiantado indígena de tercer grado de la Escuela de San Miguel, Circuito 06, perteneciente a la Dirección Regional de Coto, provincia de Puntarenas durante el I semestre del 2019 - Camarena Zapata, Rosa; Marin Marin, Isabel (San José, Costa Rica : R. Camarena Z., 2019)
El presente proyecto está enfocado en el rezago académico que en apariencia presentan el estudiantado Ngäbe Buglé que cursa el tercer grado de la Escuela San Miguel perteneciente al Circuito 06, región Coto, provincia de Puntarenas. En el capítulo I, se describe el título del proyecto, planteamiento del problema, contexto educativo y comunidad, justificación, objetivos generales y específicos, así como los antecedentes internacionales y nacionales, siendo los antecedentes la teoría que respalda proyecto, investigaciones realizadas por diversos autores relacionadas con factores o aspectos que intervienen de manera negativa o positiva en el proceso de enseñanza -aprendizaje de la cultura indígena. Consecutivamente en capitulo II, se presenta el marco teórico, consolidado mediante conceptos fundamentales que intervienen el proceso educativo, partiendo del concepto de educación, siguiendo la misma línea, proceso de enseñanza-aprendizaje y culminado con factores que afectan el bajo rendimiento en los discentes indígenas. Seguido del capítulo III, marco metodológico, con un enfoque cualitativo, mismo que está diseñado mediante instrumentos de recolección de datos; observación, entrevista semiestructurada, grupo focal, lista de cotejo, guía de preguntas, y diseño de la estrategia educativa. Posteriormente el capítulo VI, se detallan los resultados obtenidos de los instrumentos utilizados para la recolección de datos, mismos que arrojan información fundamental a considerar para la implementación de la estrategia educativa.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA SAN MIGUEL; EDUCACIÓN INDÍGENA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; POBLACIÓN INDÍGENA NGÄBE BUGLE; PEDAGOGÍA; EDUCACIÓN INTERCULTURAL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE COTO; PROVINCIA DE PUNTARENAS