Análisis de la incidencia de factores en el fenómeno del rezago estudiantil en la enseñanza del inglés en la Universidad Nacional, sede Central Campus Omar Dengo, a partir de un estudio de casos, durante el año 2019 - Alpízar Alpízar, Mildred Isabel (San José, Costa Rica : M. I. Alpízar A., 2019)
El presente trabajo de investigación se plantea desde un inicio como un medio para dar voz al estudiantado del bachillerato en la enseñanza del inglés en rezago que, por ser una minoría en relación con el resto, no existe una solución inmediata a su condición de rezago. Para llegar a esta propuesta de solución, se plantea el objetivo principal. Éste es, conocer, desde la perspectiva del estudiantado, la incidencia de los factores personales, académicos e institucionales en el rezago de esta población que estudia esta carrera en la sede central, Campus Omar Dengo de la Universidad Nacional. El rezago es un problema que se puede presentar en cualquier nivel educativo, ya sea en primaria o secundaria, así como en la educación universitaria. En el caso del rezago universitario, se puede dar cuando el estudiantado falla un curso. Esto provoca que tenga que repetir dicho curso las veces que sea necesario para así pasarlo y continuar con los requisitos que le permiten completar el plan de estudios y graduarse. Una de las razones por las cuales se estudia este fenómeno es porque éste incide en la eficiencia terminal institucional de cualquier plan de estudios universitario. En la presente investigación, mediante un estudio de casos, se analizó la incidencia de factores en el fenómeno del rezago estudiantil en la carrera del Bachillerato en la enseñanza del inglés de la Universidad Nacional, sede Central Campus Omar Dengo, específicamente para estudiantes que se encuentren en situación de rezago en relación con el año de inicio del plan de estudios.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: UNIVERSIDAD NACIONAL (CAMPUS OMAR DENGO); EDUCACIÓN SUPERIOR; DESERCIÓN UNIVERSITARIA; INGLÉS - ENSEÑANZA; ESTUDIANTES DE INGLÉS; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; PEDAGOGÍA