Estrategias de Desarrollo Integral participativo, el paradigma para concertar la oficina de gestión turística municipal en el cantón central de Alajuela - López Vargas, Emerson (L. Vargas E., 2019)
La figura de gestor turístico municipal es una necesidad latente en muchos cantones de Costa Rica, las razones por las cuales no se Implementa, se debe a una diversidad de factores político-administrativos, económicos, sociales y culturales. El Instituto Costarricense de Turismo(I.C.T) desarrolló una propuesta llamada "Convenio Municipios Turísticos" que consiste en una capacitación brindada por el ICT dirigida a los funcionarios municipales en áreas clave como reconocimiento, evaluación y en listado del producto turístico de cada cantón y establecer parámetros de calidad de tal forma que cada municipalidad tenga un inventario del producto que posee y establezca estándares de calidad para trabajar a la par de ciudadanos que solicitan permisos. (Alfaro, G. 2008) Basados en análisis y la identificación de estas necesidades, es que nació la idea de la creación de una Oficina de Información Turística para la municipalidad del cantón central de Alajuela y la siguiente investigación es un medio para poner la variable turismo sobre la mesa, el mismo servirá para sensibilizar al gobierno local: (Alcaldía, concejo municipal, recursos humanos, contraloría general de la república, entre otros. La Oficina de Información Turística se localiza en el Cantón Central de Alajuela.