Strategies using Phonological Awareness when learning English as a Foreign Language in Second Graders to enhance the Writing Process at Yurusti School - Ramos Azofeifa, Daniela María (Heredia, Costa Rica : D. M. Ramos A., 2019)
El presente estudio tiene como objetivo analizar estrategias de conciencia fonológica que mejoran el proceso de escritura en estudiantes de segundo grado, ya que los niños en este nivel experimentan dificultades de aprendizaje en su proceso de alfabetización. Los estudiantes de segundo grado encuentran dificultades en su proceso de escritura, ya sea en español e inglés, donde ambos se aprenden simultáneamente. Este estudio cualitativo se desarrolla en la Escuela Yurusti, una institución privada ubicada en Santo Domingo, Heredia. Los instrumentos empleados consistieron en una prueba de diagnóstico, una entrevista, observaciones en clase y un cuestionario para losestudiantes. Algunos de los hallazgos revelaron la implicación del papel del maestro como decisivo en el desarrollo de la conciencia fonológica, ya que exige mucho estímulo, lo que a su vez proporciona la capacidad para que los estudiantes escriban correctamente diferentes palabras en el idioma meta, siguiendo los niveles de conciencia silábica, conciencia fonémica y conciencia de ortografía. Además, 97, 22% de los estudiantes dominaron el sonido inicial, 58, 30% pudieron identificar el sonido del medio, y 70, 37% identificaron el sonido final de una palabra. El uso de la conciencia fonológica ayudó a determinar que las estrategias implementadas colaboraron en el logro de la etapa alfabética de todos los estudiantes, que es cuando los niños pueden escribir palabras correctamente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza del Inglés para I y II Ciclos) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. 2019.
Keywords: ESCUELA YURUSTI; FONÉTICA; INGLÉS - ENSEÑANZA; LINGÜÍSTICA; HABLA; DESARROLLO INFANTIL; ORTOGRAFÍA FONÉTICA; CANTÓN DE SANTO DOMINGO; PROVINCIA DE HEREDIA