Propuesta de rehabilitación biológica e hídrica del Quinto Cerro, Cantón de San Ramón, Provincia de Alajuela - Badilla Araya, Ana Marcela (A. M. Badilla A., 2015)
Desde enero de 2015 hasta junio de 2014 se elaboró una propuesta de restauración biológica e hídrica para el Quinto Cerro, ubicado al oeste de la Ciudad de San Ramón, Provincia de Alajuela. El objetivo general de este informe es favorecer la rehabilitación del área, tanto, desde el punto de vista biológico como hídrico para esta Área Natural. Para cumplir con este objetivo, se planteó la investigación en varias etapas: primeramente se identificó la ubicación del área de estudio, mediante un mapa elaborado de la zona, posteriormente se realizó una identificación de la misma, describiendo características importantes tales como: aspectos biofísicos y socioeconómicos, tomando en cuenta estos aspectos se confecciono un análisis FODA con la finalidad de analizar de una manera más concreta las características positivas y negativas con que cuenta el área. Luego mediante el uso de un GPS se realizó un inventario de las nacientes que se encuentran dentro del área de estudio, esto con el fin de ubicarlas dentro del mapa de la zona y ver la importancia que tienen los mantos acuíferos para la población, y, así, de esta forma poder realizar de una zonificación con la parte alta, media y baja de la zona de estudio, generando así las propuestas a realizar dentro del sitio. Posteriormente, se identificaron las especies nativas encontradas de forma general en el área de influencia directa, esto con el fin de observar aquellas especies que se adaptan a las condiciones existentes de la zona y realizar con ello una lista de las especiesencontradas y recomendadas para cumplir con el objetivo de dar una regeneración vegetal a la zona y con ello dar una restauración al sitio.