Estrategia para el adecuado manejo de los refrigerantes agotadores de la capa de Ozono en la Dirección Técnica Infraestructura Electromecánica y Civil del ICE - Barrientos Umaña, Juan Carlos (San José, Costa Rica : J. C. Barrientos U., 2008)
Debido a la necesidad de reducir el daño que se presentaba en la capa de ozono, se adoptaron medidas a partir de los años ochenta, primero con la adopción del convenio de Viena y prontamente con el establecimiento en 1987 del Protocolo de Montreal, protocolo al cual nuestro país se encuentra adscrito. A través del Protocolo de Montreal se establecieron regulaciones, calendarios de eliminación, inclusión de parámetros de control, inventarios de producción y consumo de las diferentes Sustancias Agotadoras de la Capa de Ozono (SAOs) entre ellas los refrigerantes y los plazos respectivos para su eliminación (UNEP et al, 2007). Tomando en cuenta esta premisa, la Dirección Técnica Infraestructura Electromecánica y Civil (DTIEC), por la instalación, operación y mantenimiento de los sistemas de climatización, en los sitios del Sistema Nacional de Telecomunicaciones, se ha empleado y sin ningún control, sustancias que agotan la capa de ozono llamadas refrigerantes. Es por ello que nace la necesidad del diseño de una estrategia en la DTIEC que consiga hacerle frente a los cambios que este Protocolo introduce a nivel de mercado, tecnología y políticas. Para lograrlo se debió: proceder a la identificación y evaluación de los diferentes Refrigerantes Agotadores de la Capa de Ozono; luego, caracterizar los procesos de mantenimiento e instalación de los equipos que utilicen los refrigerantes para poder establecer los lineamientos estratégicos de una de cuado manejo, en la Dirección Técnica Infraestructura Electromecánica y Civil. Entre los principales resultados están, los hidroclorofluorocarbonos (HCFCs).
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2008
Keywords: DIRECCIÓN TÉCNICA INFRAESTRUCTURA ELECTROMECÁNICA Y CIVIL DEL ICE (DTIEC); PLAN NACIONAL DE MANEJO DE LOS REFRIGERANTES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; REFRIGERACIÓN; ELECTROMECÁNICA; OZONO