Riqueza y abundancia de plantas de la familia orchidaceae en un segmento de bosque de Galería del Río Machuca, entre los cantones de Orotina y San Mateo, Provincia de Alajuela - Briceño Chaves, Juan Gabriel (San José, Costa Rica : J. G. Briceño Ch., 2016)
Los estudios sobre orquídeas en los bosques tropicales americanos se vienen desarrollando desde hace más de cien años; en Costa Rica, estos inician a principios del siglo pasado impulsados por investigadores extranjeros. Los bosques tropicales secos, característicos de la unidad climática a la que pertenecen los cantones de Orotina y San Mateo, se han visto degradados y fragmentados por actividades agropecuarias y urbanísticas; en el campo de la orquideología, estos ecosistemas estacionales son menos estudiados debido al poco interés que genera su baja diversidad de especies, en comparación con regiones que presentan zonas de vida más húmedas y diversas. En el presente trabajo se plantea estimar la cantidad de especies de plantas pertenecientes a la familia Orchidaceae en un segmento de bosque de galería del río Machuca, el cual funge como límite político entre ambos cantones de la provincia de Alajuela, tratando de determinar el valor de este espacio boscoso como un corredor biológico para la dispersión de los individuos de esta familia botánica. Se busca relacionar además, cuál especie arbórea es la más común funcionando como hospedero de estas plantas epífitas. Se muestreó un área total de 1.400 metros cuadrados en 14 transectos de 5m x 20m, en dondela heterogeneidad en las diferentes clases diamétricas puso de manifiesto que se trata de bosques secundarios bastante estables. Dentro las unidades de muestra fue posible identificar 19 especies diferentes de Orchidaceae, siendo Scaphiglottis stellatala más abundante y Epidendrumel género más diverso con 3 especies; se aplicaron los índices de diversidad biológica de Shannon-Wiener y Simpson. La especie arbórea más común como hospedero fue Zygia longifolia, aunque otras especies de árboles pudieron albergar la misma cantidad de especies de Orchidaceae en menor cantidad de individuos.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencia Exactas y Naturales. UNED, 2016
Keywords: GALERÍA DEL RÍO MACHUCA; ORQUIDEAS - CULTIVO; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; CANTONES DE OROTINA, SAN MATEO; PROVINCIA DE ALAJUELA