Estado actual, uso y manejo del manglar de Puntarenas - Castañeda Molina, Kennly Cassandra (San José, Costa Rica : K. C. Castañeda M., 2014)
El presente documento se dirige en determinar el estado actual de manglar de Puntarenas, su manejo y su relación con las actividades económicas de la zona para la elaboración de talleres de Educación ambiental dirigido a la comunidad puntarenense; para así determinar el uso actual del manglar; identificar las principales causas que generan la pérdida y alteración del ecosistema y describir los problemas ambientales que se derivan del uso inapropiado de los recursos naturales. El Humedal Estero de Puntarenas está ubicado en el cantón Central de la provincia de Puntarenas, Costa Rica. Posee unas 5 242 ha, entre los principales ríos que desembocan son los siguientes el Aranjuez, Seco, Lagarto y Ciruelas pertenecientes a la cuenca hidrográfica de Abangares. Este se localiza en el litoral Pacífico, además cuenta con una longitud de 8 km, un ancho medio de 1 km y una profundidad promedio de entre 3 y 5 m durante la marea baja. Este documento se establece dentro de la investigación mixta y exploratoria. La recolección de datos se realiza de diferentes formas, entre ellas la encuesta y la entrevista aplicadas a ciudadanos de las comunidades aledañas al manglar, autoridades y expertos en el tema, al mismo tiempo se realiza una revisión bibliográfica. Entre las técnicas de análisis se citan la codificación de datos, la reflexión y explicación de los resultados.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2014
Keywords: HUMEDAD DE SUELOS; CONSERVACION DE BOSQUES; MANEJO DE RECURSOS NATURALES (MARENA); MANGLARES; COMUNIDAD DE PLANTAS; ECOLOGÍA VEGETAL; IMPACTO AMBIENTAL; PROVINCIA DE PUNTARENAS