Cuantificación de emisiones de gases efecto invernadero (GEI) en la Estación de Bombeo de RECOPE Siquirres - Garita Córdoba, Elena (E. Garita C., 2013)
El objetivo de la presente investigación es cuantificar las emisiones de gases efecto invernadero (GEI) generadas en la Estación de Bombeo de RECOPE en Siquirres mediante el ejercicio de sus laboresen año 2012, y definir estrategias a proponer para la mitigación y remoción de los GEI. Se pretende que el estudio sirva de línea base para un camino hacia la carbono neutralidad de la Estación, contribuyendo asícon el compromiso ambiental y la responsabilidad social, a la vez que se incorpora a la estrategia nacional sobre cambio climático ayudando a limitar la concentración de GEI en la atmosfera. La cuantificación de emisiones de GEI en la Estación de Bombeo de RECOPE en Siquirres, da un resultado total de 527,18 toneladas de CO2 emitidas para el año 2012. De este total de emisiones obtenidas se estima una remoción de 41,2 t de CO2 anual, mediante la captura por medio del bosque de RECOPE adjunto a la Estación, quedando un restante de 485,98 t CO2e que están faltando por mitigar y remover. Para mitigar y remover las emisiones se recomienda aplicar las siguientes medidas; instalación de equipos de eficiencia energética, que favorezcan el ahorro en energía eléctrica y garanticen más eficacia en calidad y efectividad del trabajo y menor impacto ambiental. Entre estos están los diferentes motores que se utilizan en la Estación y los aires acondicionados. Aprovechar la luz solar para producir energía mediante paneles solares instalados en los techos de las construcciones y espacios disponibles en el área de la Estación. Con un 30% de energía solar producida, del total de la energía utilizada, se estará mitigando alrededor de 155,32 tCO2emitidas a la atmosfera por emisión indirecta. Incorporar en las remodelaciones y futuras construcciones el uso del aire y luz natural, así como aplicar medidas de ahorro y evitar el desperdicio de la energía en la Estación de Bombeo.