Propuesta de implementación del proyecto BiciU en la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica para el segundo semestre 2013 - Salazar Murillo, Alberto (San José, Costa Rica : A. Salazar M., 2013)
El objetivo general de este trabajo es proponer la implementación del proyecto Bici U en la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica para el segundo semestre 2013 como alternativa de mejora ambiental. Esto se logró en primera instancia a través de la creación de una encuesta que permitió diagnosticar las necesidades, los requerimientos y la aceptación del proyecto por los usuarios potenciales dentro del campus Rodrigo en la UCR en San Pedro de Montes de Oca. Posteriormente, con los resultados de ese instrumento se diseñó la propuesta de implementación de un sistema de préstamo gratuito de bicicletas (proyecto Bici U). La encuesta, aplicada a 792 estudiantes, 52 docentes y 125 funcionarios, sugiere que las personas son motivadas a utilizar bicicletas cuando hay facilidades en infraestructura y una percepción de seguridad en el recorrido mientras que el temor a ser victimas de un delito, un accidente o la obligación de usar elementos de seguridad son elementos destacados que desaniman a tomar bicicletas prestadas. Con base en lo anterior, se recomienda principalmente tomar medidas para que la seguridad real y la que percibe la gente sean incrementadas así como no exigir la utilización de elementos de protección que sean de uso comunal.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA (CUIDAD UNIVERSITARIA RODRIGO FACIO); EDUCACIÓN AMBIENTAL; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; CONTAMINACIÓN DEL AIRE; BICIU; BICICLETAS; DISTRITO SAN PEDRO; CANTÓN DE MONTES DE OCA