Potencial para la dispersión y colonización de ambientes naturales de diferentes especies de plantas exóticas en el Jardín Botánico Wilson, San Vito de Coto Brus, Costa Rica - Tapia Ampié, Luz Marily (L. M. Papia A., 2015)
Las especies de plantas exóticas invasoras han representado una amenaza en diferentes espacios naturales alrededor del mundo, algunas pueden ser agresivas y otras pueden permanecer sin causar peligro alguno. El Jardín Botánico Roberth y Catherine Wilson posee diferentes colecciones de especies de plantas exóticas que fueron introducidas y que durante el tiempo se han logrado dispersar en diferentes puntos del jardín, esta situación puede resultar un problema en un futuroya que pueden convertirse en una amenaza al convertirse en especies invasoras. Este trabajo pretende determinar el potencial que presentan 20 especies de plantas exóticas para dispersarse, encontradas en el área del jardín; con el fin de poder establecer estrategias de manejo para controlar y prevenir su propagación. El estudio se basó en una investigación de campo donde se observaron y tomaron datos de características fenológicas que presentaban las 20 especies de plantas exóticas, según los patrones reconocidos en especies invasoras como: cantidad de frutos y semillas, el tipo, tamaño, color, forma de los frutos, estados de las inflorescencias, posibles dispersores; además el lugar de procedencia y características ambientales. Las 20 plantas exóticas fueron estudiadas para determinar aspectos relevantes de su historia naturalcon respecto al ambiente del jardín, además se realizó un mapa de distribución de las 20 plantas exóticas que se encontraron y se elaboró una estrategia de manejo para las diferentes especies. Con la investigación se pudo determinar que las 20 plantas exóticas producen una gran cantidad de frutos y semillas que pueden ser fáciles de dispersar, ademáspueden tolerar ambientes frescos y una altitud de 500-2000 msnm, excepto la especie Latania loddigesii la cual es de ambientes cálidos.