Evaluación del efecto de un desembalse en la cuenca del Rio Reventazón sobre los macroinvertebrados bentónicos - Morales Vargas, Jeymer (San José, Costa Rica : J. Morales V., 2015)
El objetivo general del informe es evaluar los cambios producidos por un desembalse sobre la comunidad de macroinvertebrados bentónicos en el área de influencia del Proyecto Hidroeléctrico Reventazón. Los impactos derivados de la construcción de una represa son procesos complejos que se manifiestan tanto aguas arriba como aguas abajo. La regulación de caudales ha adquirido especial importancia a raíz de la construcción de grandes presas, las cuales producen cambios a diferentes niveles de las cadenas tróficas de los ambientes acuáticos. Entre algunos de los principales impactos se encuentran la fragmentación y modificación del hábitat, cambios en el régimen de caudales, cambios de temperatura, cambios en los sustratos, incremento en la concentración de desechos domésticos e industriales. Como indicador de este tipo de impactos, se analizó los cambios producidos sobre la comunidad de macroinvertebrados bentónicos, a causa de un desembalse del Proyecto Hidroeléctrico Reventazón. Los macroinvertebrados bentónicos son ampliamente reconocidos como indicadores de la salud de los ecosistemas acuáticos. La colecta de estos organismos se realizó utilizando redes tipo surber, donde se hicieron 4 campañas de muestreo, en 4 sitios, además se realizaron análisis físico - químicos en cada uno de los sitios muestreados con la ayuda de un medidor multiparamétrico. Se contó con el apoyo de un análisis de los constantes cambios de caudal del rio, la cual fue suministrada por el departamento de estudios básicos del ICE, mediante la obtención de esta información suministrada se logró identificar cambios y relaciones con la abundancia y composición de familias de insectos durante cada etapa.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD (ICE); MANEJO DE LOS RECURSOS NATURALES; INVERTEBRADOS ACUÁTICOS; RÍO REVENTAZÓN