Lineamientos para la conservación de la naciente El Chilamate dirigido a la ASADA de Tablazo de Acosta, San José - Granados Álvarez, Rudy (San José, Costa Rica : R. Granados A., 2009)
El presente proyecto se realiza en la comunidad de Tablazo de Acosta en la provincia de San José como respuesta a la necesidad que tiene dicho lugar de conocer la forma adecuada de brindar protección a la naciente de agua de la cual se abastece dicha comunidad. En este sentido su principal objetivo es establecer lineamientos básicos para la conservación de la naciente El Chilamate mediante el análisis de su contexto socioeconómico, legal y ambiental y a través de la caracterización biofísica del área de recarga acuífera a la vez que se establecen sus zonas de protección. La metodología para realizar la investigación involucra revisión bibliográfica en tópicos afines, trabajo de campo mediante varias giras a la zona, además de la interacción con la comunidad, por medio de encuestas, esto con el objetivo de medir el grado de aprobación de la labor que realiza la ASADA de la comunidad y conocer su percepción acerca de sus problemáticas ambientales. De la investigación se obtuvo resultados como: estadísticas de la comunidad (índices sociales y económicos), diagnósticos del área de recarga acuífera (impactos y formas de contaminación), una delimitación de sus zonas de protección mediante la caracterización biofísica de la naciente, todo con el fin de redactar una propuesta de lineamientos básicos para la conservación del recurso hídrico de la zona por parte de los mismos pobladores.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2009.
Keywords: CONSERVACIÓN Y MANEJO DE LA NACIENTE EL CHILAMATE; CONSERVACIÓN DEL AGUA; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; RECURSOS HIDROLÓGICO; CONTAMINACIÓN DEL AGUA