Sistematización de una experiencia de restauración de hábitat en Puerto Viejo de Sarapiquí, Heredia - Bogantes Montero, Jorge Arturo (San José, Costa Rica : J. A. Bogantes M., 2008)
Este trabajo se orientó en sistematizar y analizar las experiencias del Proyecto Naturaleza y Comunidad (PNC) en materia de restauración ecológica y conectividad local en Puerto Viejo de Sarapiquí, Heredia. El PNC es una iniciativa del sector privado liderada por la Compañía Chiquita Brands International Inc., este proyecto se ha venido ejecutando desde el año 2004 y tiene metas hasta el año 2008. El objetivo de este trabajo fue analizar los impactos que presentaban los sitios sujetos a actividades de restauración ecológica, identificar los métodos de restauración empleados, determinar el éxito de las acciones de restauración, señalar las fortalezas, debilidades y lecciones aprendidas en esta experiencia. Por último, establecer lineamientos generales y recomendaciones basados en las experiencias del proyecto como guía para futuros esfuerzos similares. Se identificaron cinco tipos de perturbaciones que correspondieron a la condición inicial de los sitios previo a las actividades de restauración. Se identificaron 19 métodos de restauración empleados, 26 especies arbóreas nativas, principalmente, heliófitas durables que mostraron las mejores tasas de crecimiento. La tasa de mortalidadde los árboles sembrados y monitoreados por el proyecto fue de un 10,16%. Se determinó que las labores de restauración carecieron de una etapa de planificación bien definida, pero si hubo un buen desempeño en las etapas de implementación y evaluación. El tipo de enlaces más desarrollados y/o promovidos por el PNC fueron las cercas vivas y los hábitats restaurados en agropaisajes. Los enlaces en vegetación ribereña fueron los menos empleados. Se concluye que el PNC a generado experiencias útiles para la restauración de sitios que han sido expuestos a cinco tipos de procesos de degradación de origen antrópico.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2008.
Keywords: COMPAÑÍA CHIQUITA BRANDS INTERNATIONAL INC; PROYECTO NATURALEZA Y COMUNIDAD (PNC); BOSQUE TROPICAL; CORREDOR BIOLÓGICO MESOAMERICANO; COMUNIDADES BIÓTICAS; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; COMUNIDADES DE PLANTAS; PUERTO VIEJO, SARAPIQUÍ; PROVINCIA DE HEREDIA