Los alcances de la reforma fiscal Ley de fortalecimiento de las finanzas públicas y su impacto en los Bancos del Estado en Costa Rica - Araya Faerron, Maureen (M. Araya F., 2019)
El presente trabajo detalla el tema a investigar, describiendo brevemente el problema central con el fin de mostrar al lector cual es la idea principal de la investigación. El 03 de diciembre del 2018 se aprueba la reforma fiscal: Ley del fortalecimiento de las finanzas públicas (Ley No 9635), en segundo debate en la Asamblea Legislativa.Dicha Ley comenzó a regir a partir del 04 de diciembre del 2018, aplicándose paulatinamente: a.Título I - Ley del impuesto al valor agregado y Título II- Modificación a la Ley de Salarios de la Administración Pública, comenzarán a regir en junio del presente año.b.Título III - Remuneraciones de los funcionarios públicos rige a partir de la aprobación de la Ley.c. Título IV - Responsabilidad Fiscal de la República, a partir de enero, 2019. El 2018 fue un año de muchos acontecimientos que afectaron la economía , desde el proceso electoral, el deterioro de la situación fiscal, la huelga del sector público, problemas de financiamiento del Gobierno, el cual tuvo que recurrir a letras del tesoro; un financiamiento de emergencia para ayudar al Gobierno a pagar sus obligaciones durante los últimos meses del 2018, así como una desaceleración de la colocación de crédito, una volatilidad en el tipo de cambio, y presiones al alza de las tasas de interés. Todo lo anterior en conjunto con la precariedad de las Finanzas públicas, cuyo nivel de endeudamiento total cerró el 2018 con 53.6% del PIB según el programa macroeconómico 2019-2020, por lo que la reciente Ley aprobada, es una medida para ayudar al Gobierno a salir del bache económico en el que se encuentra, sin embargo esta Ley nos afecta a todos, es decir es de un tema de interés nacional, que afecta de distinta manera a la sociedad civil, los sectores productivos del país, así como al sector bancario nacional, específicamente los Bancos del Estado.