Análisis de la gestión financiera y el impacto en los recursos asignados en la Municipalidad de Pococí para el desarrollo cantonal - Jiménez Alemán, Dayana (San José, Costa Rica : D. Jiménez A., 2020)
Esta investigación tiene como principal propósito el análisis de la gestión financiera y el impacto de los recursos asignados de la Municipalidad de Pococí para el desarrollo cantonal. Es importante conocer cómo se desarrollan los procesos básicos del área administrativa, la planificación del presupuesto, proyecciones y proyectos, así como su ejecución y control, determinando los ingresos, egresos, inversiones y liquidez que posee la municipalidad para el cumplimiento de las metas y objetivos propuestos. La eficiencia de la gestión financiera es importante para poder crear estrategias para el desarrollo cantonal, debido precisamente a que a través de ésta recae la responsabilidad de un adecuado manejo de la asignación de recursos y la disponibilidad de estos para atender tanto las necesidades municipales como las del cantón. El periodo de estudio es el lapso del 2014 al 2018, este espacio corresponde a un año de gobierno de Jorge Emilio Espinoza Vargas y tres años del actual Concejo municipal conformado por la alcaldesa Edibeth Venegas Villalobos, el cual rige los Planes de Desarrollo Cantonal, en el que se estipulan las metas y objetivos propuestos a alcanzar para el desarrollo regional.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en administración de empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencia de la Administración. UNED. 2020
Keywords: MUNICIPALIDAD DE POCOCÍ; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; GESTIÓN FINANCIERA; HACIENDA LOCAL; DESARROLLO CANTONAL; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CANTÓN DE POCOCÍ