Administración de las finanzas personales en la población laboral de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica, período 2019 - Díaz Reyes, Isidro Magin (Santa Cruz, Costa Rica : I. M. Díaz R., 2019)
Esta investigación se enfoca en estudiar la forma en que los ciudadanos operan sus finanzas personales, relacionado con los diferentes factores que puedan afectar el adecuado control de sus recursos financieros, además, comprender los efectos que tiene sobre su calidad de vida. Conocer la forma en que las personas hacen frente a sus obligaciones comunes, así como también la cultura de ahorro para solventar situaciones no contempladas. Su importancia se basa en poder conocer las condiciones de modo que pueda lograr influenciar de forma positiva en el manejo de las finanzas personales, como generar conciencia, así como información que ayude a las personas a mejorar su capacidad de administración, propiciando una mejor calidad en su estilo de vida. El investigador hasido una persona dividida entre trabajo y estudio, donde experimento de primera mano la dificultad de manejar eficientemente sus ingresos para sufragar sus gastos, también, junto a una gran cantidad de compañeros de diferentes áreas ha sido expectante de situaciones que revelan la falta de eficiencia en el autocontrol financiero. Dada la situación es importante tener información que permita fomentar una cultura de ahorro y planificación financiera basada en la situación actual y los progresos que se puedan plantear sobre el tema, esta investigación se realizaen la región de Santa Cruz, Provincia de Guanacaste, considerando la población laboral de la zona, pública, privada e independiente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: AHORRO E INVERSIÓN; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; EDUCACIÓN FINANCIERA; SALUD FINANCIERA; PROVINCIA DE GUANACASTE; CANTÓN DE SANTA CRUZ