Estrategia para la colocación de tarjetas de crédito del BCR en comparación con el BAC Credomatic y su impacto en su colocación, competitividad y posicionamiento en el mercado financiero costarricense para el periodo 2014 al 2017 - Cruz Pérez, Rachel Jesenia (R. J. Cruz P., 2019)
Actualmente, la banca es necesaria para el desarrollo de la economía de un país, ya que los bancos comerciales cumplen dos funciones principales en el mercado financiero: Primero captan recursos de personas, empresas, o bien, otro tipo de organizaciones, y posterior a ello, los bancos comerciales toman esos recursos captados y lo brindan a empresas públicas, privadas y personas físicas que lo requieren para poder cumplir con los compromisos de pagos contraídos con los proveedores, bienes y servicios. En síntesis, los bancos comerciales tienen dos funciones principales: Captar recursos, y colocar esos recursos en el mercado financiero. (Ximevi, 2008) Es importante agregar, que los créditos son necesarios para un crecimiento económico. El crédito es una herramienta para combatir la pobreza, porque ayuda al desarrollo de los habitantes de un país: porque con ellos pueden lograr construcción de su vivienda, o bien la instalación de su negocio propio aumentando de cierta manera sus ingresos, y contribuyendo al desarrollo económico y social del país. (Ximevi, 2008). En secuencia a lo anterior, la investigación está basada en un importante instrumento de crédito de los bancos comerciales, el cual es "la tarjeta de crédito". Ahora bien, según estudios del Banco Central de Costa Rica al finalizar el 2017, la cantidad de tarjetas de pago en circulación fue de 8,2 millones, distribuida en 70,9% (5.8 millones) de débito y 29,1% (2,4 millones) de crédito. Por lo tanto, se puede determinar que las tarjetas de crédito es un producto muy popular entre los y las costarricenses. (Banco Central de Costa Rica, 2017).